Le fonio, c'est quoi ?

Le fonio est une herbacée.de la famille des digitaires.
Son nom botanique est Digitaria Exilis.
Champs de fonio

Depuis des millénaires cette petite graine est consommée comme une céréale dans la plupart des pays de l’Afrique de l’Ouest

Elle ne contient pas de gluten et elle est très digeste.

Pendant longtemps le fonio est resté marginal. Jusqu'à peu de temps, seuls les paysans consommaient cette graine, qui avait l'avantage de venir à maturation bien plus vite que les autres aliments de subsistance, comme le mil, le sorgho, le riz local ... 

De là vient son nom « la céréale de soudure », ou « graine de vie ». Grâce à elle des millions de paysans du Sahel peuvent se nourrir en attendant la maturité des céréales des grandes cultures

Avec la modernisation des villes et l’évolution des régimes alimentaires on lui a préféré des céréales plus faciles à cultiver et souvent importées, où bien qui imposent l’utilisation d’engrais ou de pesticides. Les céréales venant d'ailleurs, comme le riz et la farine de blé, ont commencé à devenir populaires parmi les citadins. 

Jusqu’il y a peu, aucune école d’agronomie africaine ne mentionnait le fonio. Minorisé, presque marginalisé, le fonio est resté une céréale d’appoint qui n’a bénéficié que très récemment de la mécanisation requise pour son décorticage. 

Epis de fonio sec


Je me rappelle du sable que nous croquions lors des festins de fonio offerts dans les villages lors de nos premières visites ! En effet, comme vous pouvez constater dans l'image ci-dessous, le fonio se couche pendant la récolte. Et dans les campagnes le battage est effectué à même la terre....

Mais je vous rassure ... le fonio de GAIA ne contient pas un grain de sable !

Fauchage du fonio
Enfin, depuis quelques années maintenant, le fonio a le vent en poupe, pour le plus grand bien des personnes intolérantes au gluten, les diabétiques, et les enfants gourmands ..... :)

A propos, je vous présente Ilann, fan de fonio depuis son plus jeune âge !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire