Notre démarche

A GAIA, par définition, nous aimons faire du bien à la terre et ses habitants.
Dans le travail qui nous tient particulièrement à cœur, le fonio, avec toutes les actions qui l'accompagnent, occupe une place importante. 

Nous sommes pleinement engagés auprès de  quelques centaines de paysans, pour lesquels la vie est rude. Pénurie alimentaire, climat astreignant, pauvreté générale ...
Dans ce monde en transition, nous nous sentons motivés à inclure le Sahel, avec ses richesses humaines et créatives en action et en puissance, dans l'évolution vers un futur commun.
Puisque nous sommes tou(te)s lié(e)s dans notre marche vers l'avenir.









L'histoire du fonio intègre plusieurs aspects qui correspondent parfaitement à nos valeurs :

Notre intention d’œuvrer pour l’amélioration de la santé générale

Le fonio nous propose plusieurs avantages en faveur de notre bien-être :

- Sans gluten, elle permet, par exemple, un délicieux couscous marocain à celles et ceux qui devaient s’en priver auparavant !

- En Afrique de l’Ouest il est de coutume de conseiller le fonio aux diabétiques. Il semblerait que sa propriété bénéfique viendrait de la structure de son amidon.

- Le fonio contient tous les acides aminés. Ceci dit, il apporte une structure protéique complète.

Couscous de fonio à la marocaine

Nos valeurs humanistes

Collaborons pour agir en sorte que notre futur commun soit favorable à tous !
Seulement, nous n’avons pas tous les mêmes moyens à notre disposition pour mettre en œuvre, ne seraient–ce que des choses les plus basiques, primaires et simples, par exemple :

-      Vivre dans un habitat décent et sain
-      Diversifier son alimentation avec des produits frais
-      Trouver des solutions énergétiques naturelles
-      Eduquer les enfants avec une vision élargie
-      Considérer les animaux comme des êtres sensibles
-    Partager et échanger pour s’enrichir mutuellement afin d’évoluer.

Le partenariat autour du fonio, certes, aide à faciliter la vie des producteurs : plus d’enfants sont scolarisés et l’accès à des équipements de base est en augmentation.
Mais l’importance principale, c’est la relation fraternelle tissée avec nos partenaires de cette zone reculée du Sahel.

-Réfléchir ensemble sur des solutions pour le futur.
-Allier nos connaissances
-Mettre en application une alternative de vie écologique ouverte et connectée au monde. 



Nos valeurs écologiques

La santé nous tient à cœur, autant pour l’humain que pour la terre, les animaux et les plantes !

- Le fonio est une espèce adaptée à des sols arides et n’a pas besoin d’engrais, et encore moins des engrais chimiques !

 -Notre engagement autour du fonio nous permet de revaloriser non seulement une culture vivrière, mais un écosystème.

-Dans le centre agro-écologique de l’Orange Bleue Afrique -Aurovillage- une expérience est en cours : permaculture, constructions en terre compressée, activités d’artisanat avec les villageois, animations autour de la santé ….

Pépinière au Centre Agro à Aurovillage


Notre sensibilité à l’expression artistique dans la créativité culinaire.

D’inviter le fonio dans la danse de la cuisine moderne de santé était un défi intéressant. C’est un vrai plaisir créatif d’adapter des plats traditionnels africains aux goûts européens et à une cuisine plus légère, avec des cuissons moins longues. Et surtout se laisser aller à l’inédit autour de cette graine ancestrale !


Création de Ilona Rutgers, chef  de cuisine gastronomique et de santé


Aucun commentaire:

Publier un commentaire