vendredi 8 juin 2018

Couscous de fonio



pour les fans : le COUSCOUS DE FONIO 
avec le fonio complet de Gaia

Ce qui  fait la différence d'un couscous habituel, c'est que la semoule de blé est remplacée par la graine ancestrale d'Afrique de l'Ouest : le fonio.
Les avantages :
- ZERO gluten, 
- un parfum de savane,
- le plaisir de savoir les paysans soutenus,
- la rapidité de préparation,
- sa digestibilité !

La méthode la plus rapide, avec le FONIO COMPLET de Gaia :
Le fonio complet se prête bien pour une cuisson douce et rapide, avec comme résultat un grain détaché, donc idéal pour un plat d'accompagnement, ou comme base d'un couscous ou d'une salade du type taboulé.

Mode de cuisson :

1 volume de fonio.

2,5 volumes d’eau bouillante.
La coloration de l’eau lors du rinçage est normale : elle provient d’un léger détachement du son de la céréale. Nous conseillons de ne pas rincer le fonio. Sans rinçage le plat sera bien plus riche en apports nutritionnels.
- Portez l'eau à ébullition.
- Versez le fonio dans l'eau bouillante.

- Salez, baissez le feu au maximum, et laissez cuire à mini-feu très doux pendant 8 à 10 minutes, sans remuer.

- Retournez délicatement le fonio, laissez encore 2 minutes avant d’éteindre le feu. Ceci pour un gonflement optimal.
Servez comme une semoule de couscous, avec sa bonne sauce !
Vous pouvez utiliser votre recette préférée pour faire la sauce : traditionnelle, inventive, végétarienne ....


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