mardi 10 mars 2020

Fonio-burgers du monde, aux trois couleurs


Bien qu'africaine d'origine, notre petite graine bien aimée, le FONIO, peut se permettre de laisser libre cours à son esprit d'universalité et son imagination, pour faire voyager nos papilles !!!

Aujourd’hui nous vous proposons des burgers inspirée des saveurs provençales, indiennes et africaines.
Pour cela nous utilisons du fonio demi complet.



Purée de base:
                                    1 volume de fonio demi complet
                              3 et demi volumes d’eau
                              1/2 volume de crème cuisine au soja
                              Sel
Porter à ébullition, cuire à feu très bas pendant 10 à 12 minutes, remuer plusieurs fois en fin de cuisson. Assaisonner en malaxant bien. Laisser reposer quelques minutes.
Pour élaboration d’autres préparations, laisser refroidir.

Burgers de fonio
Pour 5 grands burgers ou 12 petits, de chaque saveur

Burgers de fonio demi complet, cuit avec 3,5 volumes d’eau froide

1/ « Provençal » (rouge)
1 ½ bol de fonio cuit
¼ de poivron rouge
1 oignon moyen
2 cuill à soupe d’huile d’olives
1 gousse d’ail
1 cuill à soupe de poudre de poudre de tomates
¾ cuillère à café de poudre de romarin
¾ cuillère à café de basilic
½ cuillère à café de poivre noir
1  cuillère à café de sel

2/ « A l’Indienne » (jaune)
1 ½ bol de fonio cuit
½ carotte moyenne
1 oignon moyen
2 cuill à soupe d’huile d’olives
1 cm de gingembre râpé
¾ cuillère à café de curcuma poudre
¾ cuillère à café de cumin poudre
¾  cuillère à café de coriandre poudre
¾ cuillère à café de piment rouge poudre
1 cuillère à café de sel

3/ « Afrique » (vert)

1 ½ bol de fonio cuit
1 oignon moyen
2 cuill à soupe d’huile d’olives
1 cm de gingembre râpé
1 ou 2 cuill à soupe de poudre de moringa
 2 cuill à soupe d'épinards blanchis rapidement, égouttés et hachés
¾ cuillère à café de piment rouge poudre
1 cuillère à café de sel

Sauter les légumes.et épices dans l’huile.
Mélanger avec le fonio cuit, bien malaxer, former des galettes.

Ensuite, plusieurs possibilités :

- Faire revenir rapidement dans une poêle,

soit

- cuire au four à 220° pendant 20 minutes.

Je préfère la première, c'est plus rapide et l'aspect extérieur sera moins sec.


Un hommage au Burkina Faso, qui signifie : Pays des hommes intègres", pays d'origine de notre fonio !
Au drapeau rouge, jaune et vert !






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